Se nós conhecemos a cúrcuma na forma de uma
especiaria em pó de cor amarelo alaranjado, trata-se de um rizoma, como o
gengibre que podemos comprar fresco nas mercearias asiáticas. Este rizoma,
também conhecido por açafrão da terra, é cozido, secado e depois reduzido a pó
fino.
É o ingrediente indispensável de muitas misturas e
condimentos utilizados em muitas das cozinhas do mundo, como o curry indiano,
o ras el hanout da cozinha magrebe e igualmente o colombo,
uma mistura de especiarias utilizada nas Antilhas.
Ela traz uma bela cor, principalmente aos pratos de
lentilhas, batatas ou legumes e também um sabor sutil, mais perfumado que
picante.
Ela é igualmente utilizada como corante para os
tecidos ou a pele em certas culturas. De repente, quando você cozinha com
ela, lave bem as mãos e pense também em enxaguar seus pratos rapidamente
para evitar as más surpresas...
Bom, agora as suas vantagens para a saúde e outros
benefícios:
Você sabia que ela é rica em propriedades benéficas
para nossa saúde? Veja 5 boas razões para consumi-la diariamente:
- Ela ajuda a digestão:
De fato, ela aumenta as secreções biliares.
- A cúrcuma é um anti-inflamatório natural:
Ela contém a curcumina, o pigmento amarelo
que protege naturalmente nosso organismo contra inflamações e os danos
provocados por aquilo que chamamos "stress oxidativo".
- A cúrcuma é um anti envelhecimento natural:
Combatendo o stress oxidativo, ela permite à
nossa pele perder mais lentamente sua elasticidade e retarda o aparecimento das
rugas.
- A cúrcuma é benéfica contra os problemas
cardiovasculares:
De fato, ela tem a capacidade de baixar o que nós
chamamos de colesterol ruim, aumentando a fluidez do sangue. Menor risco,
portanto, de entupir as artérias e de ter problemas de circulação
de sangue.
- A cúrcuma protege a mucosa do estômago:
Numerosos estudos mostram que a cúrcuma
protege naturalmente a mucosa do estômago contra uma bactéria responsável pelo
aumento de risco de câncer do estômago.3
Só nos resta colocar esta especiaria mágica em
nossa cozinha, sabendo que uma colher (de café) por dia é suficiente para nos
dar todos estes benefícios.
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